La norma ISO 22005 “Traceability in the feed and food chain – General principles and basicrequirements for system design and implementation” recepisce le norme italiane UNI 10939:01 – “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:02 – “Sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari”. La ISO 22005 è applicale a tutto il mondo agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche, e rappresenta oggi la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare
L’implementazione di un sistema di gestione per filiere agroalimentari costituisce uno strumento indispensabile per rispondere in maniera adeguata e prontamente alle richieste del legislatore, per razionalizzare i processi coinvolti ed anche per valorizzare le particolari caratteristiche specifiche di un prodotto alimentare (come ad esempio la sua origine in termini di “territorialità”, la sua “tipicità”, quindi creare valore dalla salvaguardia della cultura e della tradizione) e infine per aumentare la soddisfazione delle aspettative dei clienti (che siano della grande distribuzione organizzata – GDO – o che si tratti di consumatori finali).